#ElPuertode Santa María

ÍNDICE DE LA PUBLICACIÓN

19/05/2015
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Grupo de investigación enológica.Actas de las jornadas científicas ’97
Carmelo García Barroso (ed.)
1999 / 455 pp.
ISBN: 84-89141-23-1
ÍNDICE
Estudio sobre la diferenciación de clones de la variedad Palomino Fino en el Marco de Jerez.
V:G: Moreno; C.G. Barroso y S. Cruz

Influencia de la edad de la cepa y de la madurez dela uva en el contenido fenólico de los mostos.
J.M. Pinedo; L.M. Trillo;M.A. Álvarez ;J.A:Casas y E.Gª Maiquez

Riego localizado en vid. Primeros resultados obtenidos con la Vitis Vinífera L.Pedro Ximénezen Montilla-Moriles.
P.M. Pérez-Juan. Morales;F.J.Jiménez, J.L. dela Rosa y B. Jiménez

Análisis molecular de dinámica de poblaciones de levaduras: efectos del SO2 y de la inoculación de levaduras en fermentación vínicas.
M.Constatí; C. Reguant; M. Poblet; F. Zamora; A. Mas y J.M. Guillamón

Análisis fitopatógeno Botrytis Cinerea por técnicas de biología molecular.
M.Santos; I.Vallejo; L. Rebordinos; E.García; I.G. Collado y J.M. Cantoral

Vinificaciones con levaduras autóctonas de la comarca del Penedés.
B.Esteve; A.Gostincar; R. Bobet y J.A. Carcela

Evaluación de caracteres enológicos en cepas de saccharomyces cerevisiaeautóctonas de la denominación de origen “Vinos de Madrid”.
P.Hidalgo; K. Fernández y J.A. Carcela

Actividades específicas In vitrode las enzimas alcohol y aldehido deshidrogenasas, alcohol acetiltransferasa y esterass de dos razas de levadura de flor, durante el envejecimiento controlado del vino.
M.C. Plata; J.C. Mauricio; F. Aguilera y J.M. Ortega

Optimización de las condiciones de preparación y conservación de cultivos iniciadores de Oenococuus Oenipara la realización de la fermentación maloláctica en vino.
S. Maicas; P. González-Cabo; I. Pardo y S. Ferrer

Análisis de la diversidad de cepas de Leuconostoc Oenos en mostos y vinos de la D.O.Utiel-Requena.
M.Povedas; S.Ferrer e I. Pardo

Estudio de la dinámica de poblaciones de Leuconostoc Oenos en vinos, mediante el uso de PFGE.
I. Pardo; A. Rodas y S. Ferrer

Ensayo de inducción de fermentación maloláctica con inóculos de bacterias de nuevo desarrollo.
A.T. Palacios García; Mª J. Díaz Cortines; R.Rodríguez Hernández y P. Herrera García

Experiencia de maceración carbónica con la variedad “tempranillo” en Tierra de Barros.
Mª L. Álvarez Franco, P.A. Cotilla del Hoyo; Mª J. Marín Expósito y E. Zamora del Alba

Utilización del ácido láctico para la acidificación de mostos y vinos.
M.C. Masqué; S. Guardiola; R. Basualdo; M. Vilavella y S. Minguez

Mostos y vinos elaborados con enzimas pectinolíticos : contenido de metanol.
I. Revilla; S. Pérez Magariño y M.L. González Azpilicueta

Diferencias en el metabolismo nitrogenado de las levaduras, en mostos garnacha con diferente grado de clarificación.
D. Torres Goñi; B. Ayestarán Iturbe y C. Ancín Azpilicueta

Ácidos grasos en mostos garnacha. Contenido y utilización durante la fermentación.
L: Zufía; B. Ayestarán; A. García y C. Ancín

Estudio preliminar del proceso de acetificación en un biorreactor piloto de tipo torre de 100 litros.
H. Rubio-Fernández; M.D. Salvador y G. Fregapan.

Empleo de tecnología de membrana en procesos de interés enológico.
J.I. Arribas; J.A, Fernández; C.González; P. Herreras; F. Martínez y V. Rabadán

Influencia dela presión sobre la composición de los mostos y vinos de Jerez.
J.M. Pinedo; L. M. Trillo; M. A. Álvarez; J.A. Casas y E.Gª Maiquez

Evolución de algunos compuestos volátiles durante el proceso de destilación parla la obtención de aguardientes vínicos de bajo grado (holandas).
L.M. Trillo; M. A. Álvarez; J. M. Pinedo; J.A. Casas y E. Gª Maiquez

Elaboración de vino de corozo.
Mª J. De la Torre; G. Arrazola; Mª Carmen Millán y J. M. Ortega

Levaduras vínicas recombinantes que expresan actividad de xilanasa y su aplicación enológica.
A.Ganga; F. Piñaga; S. Vallés; A. Flors y A. Querol

Formación y estabilidad de nuevos pigmentos derivados de antocianos.
A.M. Vivar Quintana; E.M. Francia Aricha; M. T. Guerra; C. Santos Buelga y J.C. Rivas Gonzalo.

Análisis delos isómeros cis y trans de la B-metil-y-octolactona en vinos blancos fermentados con madera de roble francés y americano.
M.A. Sánchez-Fernández; M. S. Pérez-Coello; E.Gracía-Romero y M.D. Cabezudo

Reacciones de condensación entre antocianos no acilados o acilados con ácido acético,(+) catequina y acetaldehído en disolución modelo.
M.C. Pazo Álvarez; I. Ummarino y R. Di Stefano

Envejecimiento biológico de los Vinos Finos de Jerez. Influencia en la composición de estos vinos de un periodo prolongado de envejecimiento.
J. Gómez Benítez; J.Díez Martín y M.M. Grandal Delgado

Evolución de la composición de Brandy de Jerez en el sistema de solera.
M.M. Grandal Delgado; J. Díez Martín; J. Gómez Benítez y F. Perdigones.

Aspectos fisiológicos de las levaduras de crianza en Vinos Finos de la D.O. Montilla-Moriles.
M.A. Espejo; F. Calero y E.D. Sancho

Control de los parámetros ambientales en bodegas de crianza de los Vinos Finos de Jerez.
J.a. Sánchez ; C. Chilla y E. García

Edad química, polimerización y color, en vinos tintos.
G. Valdés, J.M. Rodríguez y c. Gómez-Cordovés

Seguimiento de poblaciones de levaduras durante la crianza biológica de Vinos Finos de Jerez.
J.J. Mesa; L. Riebordinos; J.A. Sánchez; E.García; J.J. Infante; C.G. Barroso y J.M. Cantoral

Evolución de los monosacáridos en un vino tinto durante su envejecimiento en barricas de roble.
J.L.Bernal; M.J. del Nozal; M. del Álamo y C. Cómez_Cordobés

Identificación de compuestos del aroma mediante GC-EM en vinos tipo amontillado y oloroso producidos en la D.O. Montilla-Moriles.
L.Moyano;L.Zea ;M.b. Cortés; J. Moreno y M. Medina.

Evolución de la composición química de los aguardientes vínicos durante el proceso de envejecimiento mediante el sistema de criaderas y soleras.
L.M. Trillo ; M.A. Álvarez ; J. M. Pinedo; J.A. Casa y E.Gª Maiquez

Diferenciación de la crianza biológica conducida con dos razas de levadura de velo mediante compuestos del aroma.
M.B. Cortés; L. Zea; L. Moyano; J. Moreno y M. Medina

Aislamiento y caracterización de ésteres cinámicos.
L. Zorro; D. A, Guillén y C. G. Barroso

Clasificación de vinagres de vino según su composición fenólica mediante redes neuronales.
M.C. García Parrilla; F. J. Heredia Mira y A. M. Troncoso González

Análisis por Headspace y SPMEde compuestos volátiles con azufre en vinos.
M. Mestres; O. Bustos y J. Guasch

El poder espumante de mostos de variedades blancas.
M. López-Barajas; e. López- Tamames; s. Buxaderas y M.C. de la Torre-Bononat

Determinación de metoxipirazinas en vinos por G.C. Estudio dela extracción previa.
C.Sala; O. Busto; L. Arola y J. Guasch

Determinación de metanol en mosoto y vinos: puntos críticos.
M.L. González-San José; E. Izcara; S. Pérez-Magariño e I. Revilla
Determinación de hidroxicinamatops en la diferenciación varietal del Txakoli de Bizkaia.
A.Iriondo; C. Laborra; A. Escobal; E. Elejalde e I. González

Color de un vino: espesor de célula.
J.A. Álvarez Saura; A, Saucedo Morales y J.A. Gómez Delgado

Contenido de transResveratrol y glucósido de transResveratrol en vinos españoles.
A.Peña; T. Hernández; I. Estrella y J.A. Suárez

Determinación de Reservatrol en hollejos de uvas por extracción en fase sólida seguida de HPLC.
A. Domínguez; L. Zorro; D. A. Guillén y C. G. Barroso

Identificación dela microbiota de Vinos Finos de Jerez.
J. Vila; F. Calderón; E. Navascués; J.A. Suárez; J. A. Casas y E. Gª Maiquez

Determinación de la susceptibilidad ante el pardeamiento de Vino Fino de Jerez obtenido a partir de mosto sometido a procesos de oxidación controlada.
C.G. Barroso; R. Castro y J.G. Benítez

Incidencia del desfangado sobre la composición nitrogenada y la cinética fermentativa de vinos blancos.
F. Varela; f. Calderón; J.A. Suárez y J. García

Estudio de la caracterización y diferenciación del Brandy de jerez en relación con otros destilados envejecidos.
M. C. Rodríguez y C. G. Barroso

Optimación integral de operaciones unitarias en planta industrial de elaboración de vinos.
V.M. Palacios; M.B. de Amilibia; A.A. Roldén; M. I. Vázquez; I. Caro y L . Pérez

Selección de levaduras autóctonas para la fermentación en barricas de vinos blancos varietales.
D.Navascués; F. Calderón y J. S. Suárez

Interpretación alquímica del vino.
J.A. Pérez-Bustamante













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