#ElPuertode Santa María

ÍNDICE DE LA PUBLICACIÓN

20/05/2015
img
El vino en la alimentación y la salud
Luis Pérez Rodríguez, Juan Gómez Benítez y Víctor M. Palacios Macías (Eds.)
ISBN: 84-141-46-0
2000 / 203 pp.
ÍNDICE
Capítulo 1.- Introducción

Introducción a los IV Encuentros de Primavera de la Universidad de Cádiz: el vino en la alimentación y la salud
Luis Pérez Rodríguez; Juan Gómez Benítez, Víctor Manuel Palacios Macías

Capítulo 2.- Conferencias plenarias

Situación actual de los conocimientos sobre vino/salud. Interés de la relación entre vino blanco y vino/tinto
Juan Gilbert Rahola

El consumo de vino en el contexto dela dieta mediterránea
Lluís Serra Majem

Bebida Moderada sin problemas
Juan Zafra Mezcua

Efecto del vino en las enfermedades coronarias
Álvaro Urbano-Márquez

Control integrado en el cultivo de la vid
Rosario Hernández Fernández

Modificación genética de levaduras vínicas
Amparo Querol

Capítulo 3.- Comunicaciones libres y orales

Influencia de la capacidad antioxidantes del vino en la actividad melanogénica de células
C. Gómez-Cordovés, B. Bartolomé V.M. Virador

Aplicación de sistemas de autocontrol sanitario en la industria enológica
F. Bernal Vela, J. López González

Estudio de la posible relación entre síntomas clínicos y contenido de histamina en vinos en personas con historia clínica sospechosa de histaminosis enteral. Ensayo-CLP-fase 2
F.L. Elorza

Control de calidad en la elaboración de vinos con muy bajo contenido en histamina
M.I.Estévez

Evaluación nutricional de los niveles en cobre y zinc de las principales variedades de uvas y mostos comerciales de consumo directo en Andalucía Oriental.
J. Fernández, M. Olalla,C. Cabrera,R. Jiménez,M.C. López

Consideraciones sobre el control de plagas en la producción integrada de uva para vinificación
M.A. López, R. Ocete, I. Gómez, M.E. Ocete y M.A. Pérez

Estudios dela actividad biológica de extractos de uvas, mosto, hollejos y pepitas
C. Lucena. A. Macho,E. Muñoz,M. Palma y C.G. Barroso

Determinación por fluorescencia de los compuestos fenólicos del vino
M.V. Martínez-Ortega; M.C. García-Parrilla; A.M. Troncoso

La cromatografía gas-líquido con detector de ionización de llama y espectrometría de masas en la identificación de algunos género de levaduras de vinificación. Estudios de sensibilidad a antrifungicos
F. Paredes, P. García, J. Mira

Influencia del grado de infección por el hongo Botrytis cinerea sobre el contenido en reservatrol en uva Palomino fino.
A.M. Roldán; V.M. Palacios; I. Caro; L. Pérez

El vino: hecho cultural y regulación de su calidad en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha
F. Sánchez y J. Punzón

El vino entre la alimentación y la salud en el mundo antiguo (Grecia y Roma)
J. García-Máiquez López y E. García Máiquez

El vino en la alimentación de los riojanos durante la Edad Media
F.Andrés Barrio

Capítulo 4.- Comunicaciones libres.

Aprovechamiento integral de subproductos de la vinificación por extracción con fluidos supercríticos : extracción de antocianos.
C. Mantell. M. Rodríguez; E. Martínez de la Ossa

Aprovechamiento de subproductos de vinificación por extracción supercrítica: Aceite de semilla de uva
A.Molero y E. Martínez de la Ossa

Desarrollo de un nuevo método para la medida de la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en uvas y vinos.
A.M. Alonso; D.A. Guillén y C. G. Barroso

Posible aplicación alimentaria de las lias del vino de jerez
P. Delage; M.E. Gómez; J. M. Igartuburu; J.A. Muñoz; E. Pando y F. Rodríguez

Análisis de resveratrol y glucósidos de resveratrol en vinos por HPLC-MS con ionización electrospray
C.Domínguez; D.A. Guillén y C.G. Barroso

Evaluación nutricional delos niveles de cobre y zinc de las principales variedades de uvas y mostos comerciales de consumo directo en Andalucía Oriental
J. Fernández; M. Olalla; C. Cabrera; R. Jiménez; M.C. López

Actividad antimicrobiana de compuestos aislados de pepitas de uvas obtenidas mediante extracción con CO2 en estado supercrítico.
M. Palma; L.T. Taylor; R. M. Varela; S.J. Cutler y H.G. Cutler













Contacta con el Ayuntamiento

Plaza de Isaac Peral, 4
11.500 - El Puerto de Santa María
Cádiz - España
Ver en Google Maps