Portal Web del Ayuntamiento de
El Puerto de Santa María

El Teatro Municipal acogió la Jornada Inaugural del proyecto 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta'

El Teatro Municipal acogió la Jornada Inaugural del proyecto 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta'
17/04/2024 #Noticias
La campaña para escolares que promueve los hábitos saludables arranca con resultados satisfactorios.

Más de un centenar de niños y niñas de entre doce y quince años, procedentes de colegios de alrededor de la comarca Bahía de Cádiz, han podido aprender de la mano del experto veterinario y autor del libro “Razones para ser omnívoro”, Juan Pascual; y del periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, comunicación corporativa y reputación, consumidor, nutrición y salud, sostenibilidad y ética, José Manuel Álvarez.

Este proyecto en formato mini congreso reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente. La conferencia de hoy ha sido inaugurada con un breve vídeo que recogía todos los valores que se pretenden transmitir en esta campaña. El reportaje remonta a épocas ancestrales, cuando el ser humano, una especie omnívora actualmente, incorporó en su dieta la carne con el fin de sobrevivir. Los ponentes se han centrado en el alto valor nutricional que ésta tiene y de la que podemos adquirir vitaminas únicas como la B12.

Además, en la jornada se han abordado otros temas como la sostenibilidad de la ganadería, que tiene un papel muy importante en nuestra sociedad y para el medioambiente. Tal como ha expuesto el experto Juan Pascual, la ganadería evita incendios forestales, nos proporciona fertilizantes, nos da alimento para nuestras mascotas y medicamentos como vacunas.


También se ha remarcado la importancia que tiene el papel de los veterinarios para asegurar el bienestar animal y el control sanitario, cuyas labores garantizan el buen estado delos productos que vana ser consumidos por las personas.

Al concluir la ponencia del divulgador José Manuel Álvarez, quien se ha centrado en los beneficios nutricionales de la carne y de otros alimentos derivados de animales, se ha abierto una ronda de preguntas que ha tenido gran éxito entre los asistentes. La curiosidad ha llevado a los alumnos de ESO y también a los del Centro de Educación de Adultos La Arboleda Perdida a exponer sus dudas, que han sido resueltas por ambos expertos.

Esta campaña educativa se ha impulsado con el objetivo de concienciar a los más jóvenes sobre los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable y de forma respetuosa con el medioambiente, y mentalizarles del impacto que tendría en el planeta si dejáramos de consumirla.

El acto, presentado por el periodista Fernando García Mena, se ha iniciado a las 11:00 horas y ha finalizado a las 14:00 horas con una degustación de distintos platos de carne elaborados por la empresa de catering Momento Andaluz.

el evento contó con la presencia del segundo teniente de alcalde, Jesús Garay, quien ha inaugurado el evento. También se ha contado con las intervenciones de la presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía de Cádiz, Mercedes Colombo. Cabe recordar que el alcalde de El Puerto y vicepresidente cuarto de la Diputación Provincial de Cádiz, Germán Beardo, agradeció el día previo al Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz que haya elegido nuestra tierra como sede inaugural de este foro de formación que promueve los hábitos de vida saludables y promociona sectores estratégicos de la provincia. 

El Puerto ratifica así su compromiso de apoyo y defensa del sector primario que es garante de la soberanía alimentaria de Europa. Sin olvidar que es uno de los pilares que garantiza nuestra alimentación diaria, además de aportar riqueza y empleo, por lo que se merece el respaldo de todas las instituciones y administraciones públicas.  

El Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz impulsa este proyecto educativo con la colaboración de la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz y el Foro Ganadero-Cárnico. Con la financiación de la Diputación de Cádiz y la también participación de empresas Embutidos Los Chiclaneros y REA industria cárnica.

La próxima cita de este proyecto será para los alumnos de la comarca de la Campiña de Jerez y tendrá lugar en la ciudad de Jerez de la Frontera.

Este sitio web utiliza cookies, para mejorar su navegación y recopilar información estadística sobre la misma.
Si continúa navegando, se considerará que acepta su uso. Más información