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19/05/2015 #Documentos
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Actas del I Encuentro de historiadores de la vitivinicultura española Javier Maldonado Rosso y Alberto Ramos Santana (eds.) 2000 / 564 pp. ISBN: 84-89141-31-2
ÍNDICE El pasado prestigioso y el resurgir de los vinos del Duero. A.Huetz de Lemps Consideraciones sobre la aportación de las vides silvestres europeas. Vitis Vinifera Sylvestris (Gmelin) Hegi, al desarrollo de la viticultura. R. Ocete Rubio, M.A. López Martínez, M.A. Pérez Izquierdo y M. Lara Benítez Influencia de los factores naturales sobre las características organolépticas de los vinos. Evolución de estos factores en la “Ribera del Duero”. I.Álvarez,J.L.Aleixandre,V.Lizama,M.J. García y P. Martín Influencia del desarrollo tecnológico sobre las características organolépticas de los vinos. J.L. Aleixandre,J.L. Lizama,M.J. García y I. Álvarez Algunas noticias, contenidas en la documentación medieval riojana publicada hasta la fecha, sobre los tipos de vinos y sus métodos y técnicas de elaboración, en la Rioja, en la Edad Media. F. Andrés Carrión Tipos de Sherry en época victoriana. K.Groëssl Análisis del paisaje agrario vitivinícola de Castilla-La Mancha: la defensa dela calidad de sus vinos. F. Sánchez Rodríguez El “Arte de hacer el vino” en la Ribera del Duero Burgalesa (S. XVIII-S. XX). J. Iglesia Berzosa Tendencias de modernización en la vitivinicultura riojana entre 1860 y 1915. A.Oestreicher Introducción de variedades de vid de vinificación no tradicionales en España. J. Ferris, M. Viñegra, I. García Rivas La cultura del vino en la España visigoda: un análisis de las fuentes jurídicas. H. Gallego Franco La vitivinicultura y el comercio del vino en la Catalunya del siglo XIV (El caso de la comarca de Torroela de Montgrí, 1290-1340). X. Soldevila i Temporal Rías Baixas: Análisis de un vino en la historia. Mª. R. Acha Barral Visión histórica de la vitivinicultura en la Mancha Toledana. J.A. Negrín de la Peña Los requerimientos de los cosecheros respecto a sus derechos en las exportaciones de vinos a Américas (Siglo XVIII). Mª. M. Guerrero Cano El mercado vinícola español en el siglo XX: reguladores y regulados entre 1932 y 1970. N. Puig El Consejo Regulador del Jerez-Xérès-Sherry. Sus polémicos orígenes. El punto de vista de los sanluqueños. M. Toribio García Tipos de vinos en las cooperativas del Campo de Cariñena del plan de estabilización a la modernización actual. Mª.C. Estella Álvarez Denominaciones de origen en los números de “La Semana Vitivinícola” del año 1997. J. Benito Arranz La vid y el vino en Valencia una síntesis histórica. J. Piqueras Haba Comercialización de los vinos españoles a través del Golfo de México. M. Trujillo Hernández Características estructurales y técnicas de la expansión vitícola catalana del ochocientos. J. Colomé i Ferrer ¿Tiene sentido hablar de una vitivinicultura catalana? Aspectos económicos, sociales y políticos, 1870-1940. Klaus-Jürgen Ángel El Sindicato Nacional de la Vid. J.L. Ortiz Rodríguez Estrategias empresariales y vino de calidad en la Rioja: La compañía Vinícola del Norte de España (C.V.N.E), 1882-1923. J.L. Hernández Marco El vino de Rioja en la Edad Moderna. Reflexión historiográfica. S. Ibáñez Rodríguez Estado historiográfico de la investigación sobre el viñedo en La Rioja. Siglos XIX y XX. J.J. Alonso Castroviejo Vinos y viñas de Cariñena en perspectiva histórica: desde la Edad Media hasta la Guerrra Civil. Mª.L. Rodrigo Estevan y A. Sabio Alcutén La cultura del vino: viejos caminos, nuevos viajes. L.Domínguez Castro Montilla-Moriles, una vitivinicultura pendiente de estudio. F.J. Fuentes García y R. Revilla Saavedra El viñedo en la Bahía de Cádiz durante la Restauración :Chiclana de la Frontera. D. Bohórquez Jiménez Proyectos arqueológicos sobre la utilización social del patrimonio cultural del vino. J. Blánquez y S. Celestino Pérez Vitivinicultura balear: extremos de su historia. M. Oliver Moragues Los señores del vino .Un proyecto de investigación. A. Ramos Santana Proyecto de investigación conjunta sobre “La vinatería atlántica-europea dela tradición a la modernidad (siglos XVIII-XX)”. J. Maldonado Rosso

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