ÍNDICE DE LA PUBLICACIÓN
ÍNDICE
Capítulo 1.- Introducción
Introducción a los IV Encuentros de Primavera de la Universidad de Cádiz: el vino en la alimentación y la salud
Luis Pérez Rodríguez; Juan Gómez Benítez, Víctor Manuel Palacios Macías
Capítulo 2.- Conferencias plenarias
Situación actual de los conocimientos sobre vino/salud. Interés de la relación entre vino blanco y vino/tinto
Juan Gilbert Rahola
El consumo de vino en el contexto dela dieta mediterránea
Lluís Serra Majem
Bebida Moderada sin problemas
Juan Zafra Mezcua
Efecto del vino en las enfermedades coronarias
Álvaro Urbano-Márquez
Control integrado en el cultivo de la vid
Rosario Hernández Fernández
Modificación genética de levaduras vínicas
Amparo Querol
Capítulo 3.- Comunicaciones libres y orales
Influencia de la capacidad antioxidantes del vino en la actividad melanogénica de células
C. Gómez-Cordovés, B. Bartolomé V.M. Virador
Aplicación de sistemas de autocontrol sanitario en la industria enológica
F. Bernal Vela, J. López González
Estudio de la posible relación entre síntomas clínicos y contenido de histamina en vinos en personas con historia clínica sospechosa de histaminosis enteral. Ensayo-CLP-fase 2
F.L. Elorza
Control de calidad en la elaboración de vinos con muy bajo contenido en histamina
M.I.Estévez
Evaluación nutricional de los niveles en cobre y zinc de las principales variedades de uvas y mostos comerciales de consumo directo en Andalucía Oriental.
J. Fernández, M. Olalla,C. Cabrera,R. Jiménez,M.C. López
Consideraciones sobre el control de plagas en la producción integrada de uva para vinificación
M.A. López, R. Ocete, I. Gómez, M.E. Ocete y M.A. Pérez
Estudios dela actividad biológica de extractos de uvas, mosto, hollejos y pepitas
C. Lucena. A. Macho,E. Muñoz,M. Palma y C.G. Barroso
Determinación por fluorescencia de los compuestos fenólicos del vino
M.V. Martínez-Ortega; M.C. García-Parrilla; A.M. Troncoso
La cromatografía gas-líquido con detector de ionización de llama y espectrometría de masas en la identificación de algunos género de levaduras de vinificación. Estudios de sensibilidad a antrifungicos
F. Paredes, P. García, J. Mira
Influencia del grado de infección por el hongo Botrytis cinerea sobre el contenido en reservatrol en uva Palomino fino.
A.M. Roldán; V.M. Palacios; I. Caro; L. Pérez
El vino: hecho cultural y regulación de su calidad en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha
F. Sánchez y J. Punzón
El vino entre la alimentación y la salud en el mundo antiguo (Grecia y Roma)
J. García-Máiquez López y E. García Máiquez
El vino en la alimentación de los riojanos durante la Edad Media
F.Andrés Barrio
Capítulo 4.- Comunicaciones libres.
Aprovechamiento integral de subproductos de la vinificación por extracción con fluidos supercríticos : extracción de antocianos.
C. Mantell. M. Rodríguez; E. Martínez de la Ossa
Aprovechamiento de subproductos de vinificación por extracción supercrítica: Aceite de semilla de uva
A.Molero y E. Martínez de la Ossa
Desarrollo de un nuevo método para la medida de la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en uvas y vinos.
A.M. Alonso; D.A. Guillén y C. G. Barroso
Posible aplicación alimentaria de las lias del vino de jerez
P. Delage; M.E. Gómez; J. M. Igartuburu; J.A. Muñoz; E. Pando y F. Rodríguez
Análisis de resveratrol y glucósidos de resveratrol en vinos por HPLC-MS con ionización electrospray
C.Domínguez; D.A. Guillén y C.G. Barroso
Evaluación nutricional delos niveles de cobre y zinc de las principales variedades de uvas y mostos comerciales de consumo directo en Andalucía Oriental
J. Fernández; M. Olalla; C. Cabrera; R. Jiménez; M.C. López
Actividad antimicrobiana de compuestos aislados de pepitas de uvas obtenidas mediante extracción con CO2 en estado supercrítico.
M. Palma; L.T. Taylor; R. M. Varela; S.J. Cutler y H.G. Cutler