ÍNDICE DE LA PUBLICACIÓN
ÍNDICE
Prólogo
Conferencias plenarias
La viticultura de la luz
Carlos Falcó
Enología moderna
Peter Siseck
Sesión de enología
Compuestos fenólicos del vino y su papel en la salud
Ana Mª Troncoso González
La vinificación en tinto: aspectos tecnológicos destinados a la obtención del color
Fernando Zamora Martín
Roble francés y roble americano: sus características y efecto organoléptico en los vinos de crianza
J. Antonio Hueso Oñate
Sesión de vino de Jerez
Elaboración de los vinos de Jerez
Justo F. Casas Lucas
La crianza biológica: finos y manzanillas
Luis Pérez Rodríguez
Los vinos de Jerez
Luis García Ruiz
El Brandy de Jerez
Evaristo Babé Romero
Sesión de viticultura
El riego de la vid como fuente e variación del potencial vegetativo y de los componentes de la calidad de mostos y vinos
Enrique García-Escudero Domínguez
Mecanización integral del viñedo
Montserrat Torres Vinals
Variedades de vid para nuevos vinos en Andalucía
Alberto García Luján
Comunicaciones libres
Compuestos fenólicos antioxidantes en vinos procedentes de la variedad Palomino. Influencia de la maceración durante la fermentación.
J.M. Pinedo; L.M. Trillo y otros
Efecto de la clarificación sobre el color de vino tintos. Aplicación de la colorimetría triestímulo
J.L. Boza; S. Alonso y otros
Equilibrio líquido-vapor en destilación vínica: Determinación de volatilidades relativas aparentes
L.M. Trillo; M.A. Álvarez
Estabilización proteíca de vinos blancos mediante ultrafiltración tangencial
J.I. Arribas; J.A. Fernández y otros
Estabilización tartárica de los vino de jerez por electrodiálisis
J. Gómez; V.M. Palacio y otros
Evaluación del contenido de compuestos fenólicos en orujos de uva
J.A. Domínguez; I. M. Sánchez y otros
Evolución de compuestos fenólicos durante la fermentación de mostos de la variedad Palomino en la zona de Jerez. Influencia del desfangado
J. M. Pinedo; I. M. Trillo y otros
Evolución del contenido de Trans-resveratrol en vino de la D.O. Jumilla. Influencia del tipo de vinificación
J. Oliva; F.T. San Nicolás y otros
Evolución del contenido en resveratrol y derivados en uva afectada por “Podredumbre gris” (Botryttis cinerea)
A.M. Roldán; V.M. Palacios y otros
Filtración tangencial en vinos de Jerez. Optimización industrial en bodega
L.M. Trillo; ;M.A. Álvarez y otros
Influencia de la edad del viñedo en el contenido fenólico de uvas Monastrell: elaboración de un vino base para crianza
E. M. Díaz_Plaza; J.A. Reyero y otros
Influencia de la temperatura de fermentación y el contenido de SO2 en la elaboración de vinos de “La Mancha”, destinados a la obtención de aguardientes vinilos de bajo grado (holandas)
M.A. Álvarez; L.M. Trillo y otros
Influencia de los funguicidas (ciprodinil; fludioxonil y pirimetanil) en la viabilidad de Saccharomyces uvarum
M.A. García; J. Oliva y otros
La Tintilla de Rota: Variedad tradicional dela provincia de Cádiz y su perspectiva de futuro
B. Puertas; S. Cruz y otros
Proceso de obtención de materia colorante mediante el azufrado de mosto
V. Gómez
Programa de control en uva y vino de insecticidas y funguicidas más utilizados en la D.O.Jumilla
S. Navarro; N. Vela y otros
Tecnología de PCR aplicada al estudio de levadura Brettanomyces en las bodegas del Osborne
M. Alguacil; I. Lozano y otros
Transformación e hibridación entre levaduras de flor
M. Filgado; I. Lozano y otros